I Pastini srl - Produzione vini Puglia

La Tenuta

Pastinum” in latino significa letteralmente “zappa” e, in via derivata, “terreno destinato alla coltivazione della vite”. Mettere il pàstino per modellare la piccola diga di terra necessaria a raccogliere l’acqua piovana  in questa Apulia sitibonda, allora come ora, è un’arte antica e difficile.
L’azienda vitivinicola I Pàstini si avvale delle antiche tradizioni viticole e dell’ausilio di tecniche enologiche moderne al fine di ottenere vini che esprimano il volto autentico di un territorio unico.
È  gestita dalla famiglia Carparelli su una superficie vitata di 15 ettari con l’obbiettivo di recuperare e valorizzare antichi vitigni autoctoni:  Verdeca, Bianco d’Alessano e Minutolo sono le varietà a bacca bianca; Susumaniello e Primitivo le  varietà a bacca rossa. Vitigni straordinari  che confermano l’antica vocazione viticola del territorio.

L’azienda vinicola I Pàstini, da sempre, abbraccia la filosofia della qualità.
Produciamo vini solo da uve autoctone coltivate nel cuore della Valle d’Itria nel rigoroso rispetto dell’ambiente.
I vigneti sono trattati esclusivamente con prodotti organici e concimati con il sovescio di varie specie leguminose.
La vendemmia avviene nelle prime ore del mattino. Le uve vengono raccolte manualmente per evitare la rottura degli acini e dopo un’accurata selezione dei grappoli sono poste in piccole cassette. L’estratto delle uve pre-raffreddate, ottenuto con pressatura soffice,  fermenta a  temperatura controllata e segue poi il suo processo di maturazione fino all’imbottigliamento.
Il nostro vino è un omaggio a questo riuscito connubio tra tradizione e tecnologia, autentica espressione del territorio.