“Pastinum” in latino significa letteralmente “zappa” e, in via derivata, “terreno destinato alla coltivazione della vite”. Mettere il pàstino per modellare la piccola diga di terra necessaria a raccogliere l’acqua piovana in questa Apulia sitibonda, allora come ora, è un’arte antica e difficile.
L’azienda vitivinicola I Pàstini si avvale delle antiche tradizioni viticole e dell’ausilio di tecniche enologiche moderne al fine di ottenere vini che esprimano il volto autentico di un territorio unico.
È gestita dalla famiglia Carparelli su una superficie vitata di 18 ettari con l’obbiettivo di recuperare e valorizzare antichi vitigni autoctoni: Verdeca, Bianco d’Alessano e Minutolo sono le varietà a bacca bianca; Susumaniello e Primitivo le varietà a bacca rossa. Vitigni straordinari che confermano l’antica vocazione viticola del territorio.
L’azienda vinicola I Pàstini, da sempre, abbraccia la filosofia della qualità.
Produciamo vini solo da uve autoctone coltivate nel cuore della Valle d’Itria nel rigoroso rispetto dell’ambiente.
I vigneti sono trattati esclusivamente con prodotti organici e concimati con il sovescio di varie specie leguminose.
La vendemmia avviene nelle prime ore del mattino. Le uve vengono raccolte manualmente per evitare la rottura degli acini e dopo un’accurata selezione dei grappoli sono poste in piccole cassette. L’estratto delle uve pre-raffreddate, ottenuto con pressatura soffice, fermenta a temperatura controllata e segue poi il suo processo di maturazione fino all’imbottigliamento.
Il nostro vino è un omaggio a questo riuscito connubio tra tradizione e tecnologia, autentica espressione del territorio.